mercoledì 16 aprile 2014

Sakura

Ok Ok lo so,sono in super ritardo........i fiori di ciliegio sono ormai quasi del tutto sfioriti....

....ma un post sui sakura 桜, il fiore simbolo del Giappone,non poteva mancare!
Anche perche` sono davvero davvero belli,a parte tutto.

Penso che sarebbero pero` ancora piu` belli se milioni di giapponesi smettessero di riversarsi nei parchi per fare hanami 花見 ovvero pranzare o bere sake` sotto gli alberi di ciliegio in questione.


Chiedendo ai miei studenti sono rimasta abbastanza sorpresa nel venire a sapere che quasi nessuno di loro aveva fatto hanami....e non solo quest`anno,ma da quando sono nati.
Poi ho realizzato una cosa: siamo in campagna!
Qui fiori e natura sono,ovviamente,ovunque e forse proprio per questo si sente meno la necessita` di avvicinarvisi.....vi si e` immersi di continuo.
Al contrario i poveri (si fa per dire) abitanti delle grandi citta`,soffocati dallo smog,dalla routine,dai treni affollati,dal carovita e da tutta una serie di altre cose poco piacevoli,alle volte sentono proprio il bisogno di scappare per qualche ora...e quale posto migliore di un parco in piena fioritura?

Il problema che sorge e` ovviamento il sovraffollamento dei parchi e dei luoghi famosi per i sakura.....ed ecco quindi che ci si ritrova quasi punto e a capo,essendo necessario pianificare orari,luoghi,mezzi di trasporto,obento お弁当 (il pranzo preparato a casa e impacchettato nel modo piu` carino possibile dalle amorose okusan 奥さん [mogli] giapponesi).


Un po` mi fanno pena,devo essere sincera....sembra che ce a mettano tutta per non riuscire a godersi nulla in pace,senza preoccupazioni.


Bene,vi lascio adesso con alcune foto dei sakura del castello di Himeji....ce ne sono vari tipi,che hanno nomi diversi a seconda del numero di petali e del colore (la magiorparte qui sono bianchi ad esempio,non rosa) ma non chiedetemi di scriverli perche` non ne ho idea e nemmeno mi interessa,mi basta ammirarli!











Ed ecco qua le cibarie.........un buonissimo soft-cream ソフトクリーム al sapore ovviamente di sakura....che non sa affatto di ciliegia ma di fiori di ciliegio (i sakura giapponesi per la maggiorparte non fanno frutti).




E il buonissimo obento preparato da un`amica.....da destra a sinistra karaage から揚 (pollo fritto), tamagoyaki 卵焼き (frittata leggermente dolce,arrotolata e con verdure), maki 巻き (involtini di riso con verdure,pesce e uovo), inarizushi いなり寿司 (riso con verdure ricoperto di agedofu 揚げ豆腐 tofu fritto).
Da notare nel contenitore della frutta le mele tagliate in modo che la buccia le faccia assomigliare a coniglietti! Le palle rosa sono sakuramochi 桜餅 nello stile del Kansai 関西 Giappone occidentale (nel Kanto 関東,cioe` Giappone orientale,sono fatti diversamente) , preparati con riso glutinoso dolce riempito di confettura di azuki 小豆 e avvolti in una foglia di ciliegio (commestibile).



1 commento:

  1. a solo guardare quei bento mi viene fame *ç* che bello che bello che bellooo ... e che BUOOOOONO!

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